水のちから2015年9月17日
9月に入り、日差しも穏やかになってきました。
こんにちは、サンエイテクニクスの田隅です。
わたくし、お菓子作りが趣味でして、毎回ウキウキ♪しながら作っております。
そのお菓子作りにかかせないのが、爽やかな彩を与えてくれるミントの葉です。
スーパーで買うと高いですね・・・。
1回に使う量はそんなに多くないので、残ったミントは水で霧吹きをして冷蔵庫で保存していますが、
5日も経つとだんだんと萎れてきて、色も悪くなってしまい、次の私の楽しみまで待っててくれません。
その時、アッそうだ!!と思ったのが、
我社が省エネの商材で提案している「微酸性殺菌水」でした。
これは食品添加物に指定される安全性が高い成分だけで構成されたPh6.9の“水”なんですが、
非常に殺菌力が優れているという事なので、これをミントの葉に噴霧したらどうかな・・・と。
これは花瓶の水に漂白剤を少量入れると雑菌繁殖を防いで花が長持ちする。という事からヒントを得ました。
でも、さすがにミントの葉に漂白剤はかけれません。そこでこの「微酸性殺菌水」の登場です。
毎日シュッシュッと霧吹きをして冷蔵庫で保管。
結果は・・・大・正・解 ♪ 10日過ぎてもミントの葉は元気で次週のお菓子作りにも使う事ができました。
葉も大きく成長しております。
お財布にもやさしい・・うれしい・・。
改めてこの「微酸性殺菌水」の威力を実感しました。
水なのに弱い菌から強いウイルスにも対応でき、瞬間消臭もできるという、なんとも頼もしい水です。
商品や工場内の殺菌の他にも、職場の環境対策として、大勢が使用するトイレや玄関の靴箱の臭い消しにも役立ちますよ♪
何せ水ですから害は一切ナシ!!
エコ水で心地よい職場を。
おススメです。